Rabu, 19 Oktober 2011

yogurt sayang

eaaaaa eaaaaa
sebuah pengalaman baru buat akuuuuuu , ahahaha :D
gimana gag pengalaman baruuu orang pertama kalinya noh yang namanya praktikuuummm yogurt .
*bayangannya si bakalan jossss waktu ntuh
dan bla bla bla semua peralatan disiapin mulai dari susu sampai yang namanya kompor :D
kali ini kelompok aku dapet bagian membuat yogurt dengan susu dasar susu skim *red susu bubuk .
antusiasme pun gag muncul cuman dari kelompok aku doang , semua kelompok mulai dari kelompok 1 sampai kelompok 11 pun juga sangat antusias saat itu untuk pembuatan yogurt yang kebanyakan pembuatan yogurt kali ini adalah pengalaman pertama mereka *ngasalll :p
dan sebuah pertempuran dengan kompor dan teman2nya pun dimulai terettttetettt ...
langkah2 pembuatan yogurt :
1. masukan susu dengan takaran yang sudah disiapkan kemudian masak sampai matang dengan suhu 60 - 85
° C dan jangan sampai melebihi suhu 85 ° C
2. setelah itu masukan gelatin , fungsinya disini adalah untuk mengentalkan yogurt
3. masukan gula , aduk hingga homogen
4. setelah dipanaskan selama 30 menit lalu matikan api dan tunggu hingga suhu menjadi 40 °  C
5. setelah itu siapkan kultur bakteri dengan proporsi 5% dari bahan susu yang kita gunakan *waktu itu si kita pakenya kultur yang instant sama lactobacillus sp 
6. setelah itu  masukan yogurt kedalam inkubator
7. tunggu yogurt 24jam setelah itu ambil dan teretttetttetttt kita lihat apakah yogurt kalian jadi , hehhe :p
alhamdulillah si waktu kemaren yogurt yang pake bakteri instan jadi , tapi yogurt yang pake lactobacillus sp kultur sendiri hasilnya kurang bagus , sediii dehhh :(

hasil yogurt
amazing dehhh , dibiologi kita dapet macem2 ilmu yang gag bisa didapetin di jurusan laen :) *seneng seneng
kita gag cuman dapet skill jadi guru aja tapi juga dapet soft skill yang mungkin bisa kita terapin besuk2 setelah kita emang mau punya usaha sendiri *yoyoi mamen
ahahahah :D
semester kemarin jadi petani jamurrr tirammmm , terussss kali ini jadi koki pembuat yogurt *bersorak soraiiiii
kiat tunggu aja dehhhh apa yang bakal kita buat lagi untuk selanjutnyaa ..
eitssss , lupaaaaa ngelanjutin yang tadi yaahhhh .
setelah ituuuu anak2 pada ngambil hasilnya masing2 , yahhh kebanyakan si pada jadi yang pake kultur bakteri yang instant .
selamat2 bagi yang sukses , dan bla bla bla yogurt pun kita coba .
rasanya ada yang terlalu asammmm ada yang super enak ada juga yang sedeng2 ajaaa .
namanya juga masih dalam taraf belajar , ya gag ? *alesannn dehhhh :D
tapi walaupun masih taraf belajar hasil yang kita dapet udah termasuk memuaskan kug temannn .
suksess deh buat biologi angkatan 2009 yang udah semangad buat yogurt nyaaa :)
semoga semakin kompak yaa *aminnnn


Tidak ada komentar:

Posting Komentar